加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 社团概况 > 导师风采

袁庆濮老师在第十四届全体大会上的讲话

时间:2016-01-25  来源:三农人网  作者:  点击:

                                                              20151128日星期六早六点四十一分

 

首先祝贺河南大学第十四届三农发展研究会全体会员大会暨冬季下乡活动动员大会的召开!全体会员大会的召开,是社团活动的一个重要的转折。特别是对一五级的会员来说,标志着你们将进入到社团活动一个实质性阶段。

黄鑫同学给我安排35分钟的讲话时间。我准备讲三个问题。一、如何理解社团活动将进入到一个实质性阶段;二、下乡的意义;三、下乡的目的。

一、如何理解社团活动将进入到一个实质性阶段

我想给一五级同学(当然也包括一四级同学)提四个问题:你开始学习了吗?你开始研究了吗?你研究的课题确定了吗?你准备好了吗?

(一)你开始学习了吗?

这里讲得学习,是特指对三农理论的学习。三农理论,比较重要的包括三个层次:第一,党和国家的涉农政策;第二,涉农法规(农业法、土地承包法、合作社法);第三,三农问题专家的文章、专著等。理论的学习与掌握,是搞好活动的前提与基础。

2015年,涉农的文件有几个:

第一个重要文件,即2015年中央一号文件,是中共中央、国务院201521日印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见

第二个重要文件,即20151026日至29日在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议文件涉农部分。

第三个重要文件,2015114财政部印发《农业综合开发扶持农业优势特色产业促进农业产业化发展的指导意见》

(二)你开始研究了吗?

我们这个社团就对三农发展理论研究的社团,作为这个社团的会员,同学们开始研究了吗?

要研究那些问题呢?例如,我国三农问题的现状是什么?发家致富的经验有哪些?当前三农的问题主要有哪些?中央为解决三农问题制定了哪些方针和政策?三农未来发展的趋势是什么?高校涉农社团能为三农发展做哪些力所能及的工作?等。

(三)你研究的课题确定了吗?

每一个会员都要根据自己的专业或兴趣确立自己对三农的关注热点和研究重点。

十四届社团将活动的重点放在农村文化上。我们每一个会员对这个定位是如何理解的?对农村文化是如何理解的?每一个会员是否已针对农村文化确立了自己的研究课题或调研课题呢?

(四)你准备好了吗?

之所以一些同学下乡活动的收效不大。关键的问题就是准备的不充分、不周密、不科学。很多同学都是临阵磨枪。要取得成功,就要打有准备之仗。

下乡之前,就要做好活动计划、活动方案、调查提纲、调查问卷、调查方法、原则、技巧等。

二、下乡的意义是什么

1.是真正开始认识社团的过程。社团有一句名言:没有下过乡的三农人,就不是一个真正的的三农人。

2.是培养战胜自然、战胜困难意志品质的过程;

3.是重新认识自我、提高自我、塑造自我、完善自我的过程;

4.是向他人学习,相互切磋、相互提高的过程;

5.是了解农村、了解社会、了解国情的过程;

6.是将书本知识转化为自身素质、转化为实际能力(组织能力、策划能力、调研能力、研究能力、)的过程;

7.是加速社会化进程的过程。即逐渐地把自己从自然人上升为社会人,再进而上升为审美人。

8.是促进理论与实践、学校与社会、理想与现实、主观与客观的结合的过程。

三、下乡的目的是什么

1.学习、宣传、解释党和国家的涉农政策,是我们下乡的重要任务。能否解答农民提出的一些疑难问题?

2.客观、准确、全面的了解农村政治、经济、文化等方面的现状。是我们下乡活动的重要定位。

为什么一些同学下乡回来总感觉到缺乏成就感?还有一些同学认为自己下乡过程很无力?除了下乡准备不够充分以及个人能力较低之外?更重要、更关键问题在于下乡的定位存在误区。我们下乡的目的,不是要改变什么,而是要了解农村“是什么”!“是什么”的“是”就是党的重要的思想路线的“实事求是”的“是”。就是指的客观规律。

如费孝通撰写的博士论文《江村经济》。这是一本描述中国农民的消费、生产、分配和交易等体系的书这篇文章使得靠桑蚕为生的开弦弓村从此成为国际社会学界研究中国农村的首选之地,它也把费孝通的命运和这座普通的江南水乡、和历经沧桑的中国农村工业紧紧连在了一起。

3.准确地了解农民拥护什么?反对什么?关心什么?需求是什么?最大的困难是什么?最突出的问题是什么?是我们下乡活动的基本任务。

4.要进一步深入了解农村致富经验有哪些?先进农村与落后村的差距在哪?城市与农村的发展有哪些差距?农村的文化生活现状是什么?农村的三次产业分布和状况如何?现代农业的实施、发展状况?

5.针对社团的农村文化定位,我们从哪入手来了解农村文化?

6.我们不是救世主,要虚心地向农民学习。

7.我们是否能够给农村带来一些变化?回答是肯定的:能!但,是有限的!如;帮助建立老年协会,教太极拳,广场舞等。有些是潜移默化的。如:支教、夏令营活动等。

 

参加三农社团,反映同学们有较高的社会责任感和使命感。但这种责任感和使命感,决不能只停留在口头上和理论上,更重要的是落实到行动上!

最后祝第十四届社团一五年冬季下乡活动取得成功!

责任编辑:史稳健

顶一下
关键词:袁庆濮
上一篇:何慧丽十年乡建路
下一篇:返回列表
返回首页
回顶部
最新评论 查看全部条评论
发表评论 请注意用语文明,尊重网上道德,遵守相关规定。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南大学校级活动之返乡记
河南大学校级活动之返
河南大学三农发展研究会十周年庆典视频
河南大学三农发展研究
 何慧丽老师:十年有感——赠河南大学三农发展研究会十周年会庆
何慧丽老师:十年有感
贺雪峰老师:寄语河南大学三农发展研究会成立十周年
贺雪峰老师:寄语河南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
实用信息