加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

河大“三农人”:胸怀大爱 从小事入手

时间:2014-07-24  来源:中国青年网河南频道  作者:董兰兰  点击:

中国青年网开封7月24日电 (通讯员 董兰兰) 2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动已渐进尾声,河南大学“三农发展研究会”的2个常规下乡团队、2个夏令营团队的活动已经结束了。然而,很多队员的心依然停留在乡间田园,言语中,他们将三农人的故事娓娓道来……

   “看到孩子们,就像看到曾经的自己”

在开封市兰考县东坝头乡杨庄村的村委大院,调研小组组长刘芯梦和队员们围坐在院子的阴凉地上,互相汇报着深入农户调研的基本情况,本子上密密麻麻写下的都是她这些天整理的调研记录;院子水井旁,王晓丽正在摘菜、准备午饭。为了节省开支,他们经常在帮助村民下地干活的时候,顺便挖些野菜回来。“这些菜都是老乡介绍给我们的,他们也吃这些菜,我们都觉得这种大自然的味道不错。”王晓丽笑着说。

室内传来朗朗书声,张东阁正在为跟着“老师”指示的节奏,认读黑板上的字眼神里满满的都是对知识的渴望,对新老师的尊敬和对外面世界的好奇。“我也是在农村长大的,这些孩子让我感触很深,看到他们就仿佛看到了曾经的自己”一张张淳朴的笑脸让张东阁回忆自己的童年时代。

孩子们上课。15张桌子分五排依次排开,56个孩子坐在座位上认真听讲

采访中,志愿者罗琦讲述了一个姐弟两人谈论理想的故事。姐姐12岁,弟弟11岁,当罗琦问及姐弟俩长大后的理想时,两个孩子若有所思地给出了自己的答案。姐姐说:“我要当医生,奶奶总是生病,当了医生可以给奶奶治病。”弟弟说:“我想当兵,这样就可以保护姐姐和奶奶。”他们的父母常年在外打工,姐弟俩都是在奶奶的照顾下长大的。罗琦被感动了,她笑着对孩子们说:“你们的理想一定会实现的!

 

 

“做不了伟大的事,就用伟大的爱做些小事”

“下乡,我们能做的很少很少,但至少能给予老人精神上的安慰”、“把歌声带到农村去,走到哪里,哪里就有欢乐!”、“活泼可爱、参加表演的孩子们!愿他们健康快乐地成长!”……每一次下乡回来,三农人都会用一两句话写出感想与收获,及时反思总结,他们时常会因为“该不该接受老乡给的东西”这样的话题争论的面红耳赤。

 “我比较懒,自己的事情通常都不上心、拖拖拉拉不想做,但是社团的事我一件也没落下,感觉总有一种责任意识和感召力在牵引着我自觉地去做事。”以“懒人”自居的志愿者刘文瀚笑着说。

村民们的热情淳朴让大一学生刘鑫凯感受颇深,他带着队员们帮老农摘桃子、下地干活,炎炎烈日下,他们有说有笑。“完全没有陌生感,感觉就像一家人一样,自在舒心。”下乡活动结束的当天下午,刘鑫凯和村民们一起布置“大联欢”场地,搬桌子、接线路,忙得不亦乐。“我们的大联欢完全是靠老乡们撑起来的,他们准备了好多节目,一开始我还担心会冷场,没想到老乡们这么给力!”

“我们的力量很小,改变不了什么。但我们会尽最大的努力,将调研情况写成书面报告,切实反映村民们面临的问题。”在调研小组高帅涛看来,老乡们的淳朴笑容就是他们最大的动力。

很多时候,凝结感动,时间的长度不一定可靠。一星期、一天,甚至是一小时,都会让人经历很多感人瞬间。在短期下乡的过程中,专业、技巧或许不是最重要的,唯有爱和真诚才能真正打动人。

三农人的故事很多,他们的工作琐碎而又平凡,也许是一朵很小的旷野花,也许是冬日里的一盏红灯笼,但是却散发着清香、带来了光明、传递着温暖。

“三农发展研究会”用行动诠释关爱,引导人们一如既往地努力、勇敢、坚强、充满希望,与世界温暖相逢……

 

信息来源:中国青年网河南频道

责任编辑:范治然

顶一下
关键词:
上一篇:《大公网》——河大三农发展研究会深入农户展开支农调研
下一篇:返回列表
返回首页
回顶部
最新评论 查看全部条评论
发表评论 请注意用语文明,尊重网上道德,遵守相关规定。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南大学三农发展研究会十周年庆典视频
河南大学三农发展研究
 何慧丽老师:十年有感——赠河南大学三农发展研究会十周年会庆
何慧丽老师:十年有感
贺雪峰老师:寄语河南大学三农发展研究会成立十周年
贺雪峰老师:寄语河南
温铁军老师:贺河南大学三农发展研究会十周年题词
温铁军老师:贺河南大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
实用信息