加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

《大公网》——河大三农发展研究会深入农户展开支农调研

时间:2014-07-20  来源:大公中原新闻网  作者:  点击:

【 新闻作者: 记者楚长城、通讯员 董兰兰  来自:2014-07-18 大公网 责任编辑:王宏宇】

【大公中原新闻网讯】(记者楚长城、通讯员 董兰兰)河南大学“三农发展研究会”2个常规下乡团队、2个夏令营团队实践活动结束,宣讲支农惠农政策,深入农户展开调研,举办夏令营与农村孩子共同生活,诠释当代大学生的责任与担当。
  在开封市兰考县东坝头乡杨庄村的村委大院,调研小组组长刘芯梦和队员们围坐在一起,汇报着深入农户调研的基本情况。室内传来朗朗书声,张东阁正在为孩子们上课,56个孩子坐在座位上认真听讲。

  前来上课的大多是三年级至六年级的学生,支教小组根据孩子们不同的知识层次,合理地安排上课时间表。孩子们每天上6节课,科学、音乐、美术、书法等课程在孩子之间都大受追捧。“孩子们总是睁着好奇的大眼睛看着我们,期待我们讲更多的故事。我们也尽可能多的和孩子们交流,开阔他们的眼界。”罗琦说。

  孩子们大多是留守儿童,从小跟着爷爷奶奶长大。“他们都很渴望得到父母的关爱照顾,但总是聚少离多。”与孩子们相处的这些日子里,罗琦深切地体会到孩子们更需要心灵关怀,“其实,每一个坚强的笑脸下都有一颗柔软的心,真心希望我们短暂的陪伴可以为孩子们带来温暖。”

  河南大学团委副书记沙莎说:“暑期社会实践是培养学生能力的第二课堂,学生们运用所学知识为人民、社会服务。这次暑期社会实践三农社团分了四个队,队员们特别能吃苦、深入田间地头为村民踏踏实实地做很多实事。”

  “我们的力量很小,改变不了什么。但我们会尽最大的努力,将调研情况写成书面报告,切实反映村民们面临的问题。”在调研小组高帅涛看来,老乡们的淳朴笑容就是他们最大的动力。

  2003年5月,河南大学三农发展研究会正式注册成立,成为河南省高等院校中最先成立的涉农社团之一,秉承着“锻炼自身才干、促进三农发展、影响周边人群、弘扬社会责任”的社团宗旨,关注农村、关心农业、关爱农民,为中国“三农”的发展贡献心力,由最初的十几人发展成为拥有几百人的义工队伍。

  他们足迹踏遍河南、山东、安徽、湖北、北京等地,其中在河南省的开封兰考、新乡、商丘、濮阳、南阳、驻马店、周口等地,建立20多个农民合作组织、乡村文艺队、老年人协会、妇女协会以及支农信息站等农民团体。

  全国高校“优秀学生社团”、 河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀服务团队”、 河南大学“十佳社团”……这些称号都是对这个具有强烈社会责任感的团体的嘉奖。
 

责任编辑:黄智

顶一下
关键词:三农 暑期 支农调研
上一篇:学子农民相聚河大 共庆“三农”十周年
下一篇:河大“三农人”:胸怀大爱 从小事入手
返回首页
回顶部
最新评论 查看全部条评论
发表评论 请注意用语文明,尊重网上道德,遵守相关规定。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河大“三农人”:胸怀大爱  从小事入手
河大“三农人”:胸怀
河南大学三农发展研究会十周年庆典视频
河南大学三农发展研究
 何慧丽老师:十年有感——赠河南大学三农发展研究会十周年会庆
何慧丽老师:十年有感
贺雪峰老师:寄语河南大学三农发展研究会成立十周年
贺雪峰老师:寄语河南
相关文章
栏目更新
栏目热门
实用信息